20192019

3. 2019

Bereitschaftsjugend packt an

Am 11. Mai stand trotz des schlechten Wetters für neun Jugendmitglieder der Bereitschaft Planegg/Krailling ein Dienst im Terminkalender. Zusammen mit ihrer Jugendleiterin betätigten sich sechs Mitglieder der Bereitschaftsjugend am Planegger Ramadama. Gemeinsam mit weiteren Freiwilligen, unter anderem der Freiwilligen Feuerwehr Planegg, halfen sie das Planegger Ortsgebiet von Müll zu befreien.

Zeitgleich unterstützen weitere drei Mitglieder der Bereitschaftsjugend, sowie ihr Jugendleiter den gemeinsamen Informationsstand der Kreisbereitschaftsjugend und des Münchener Jugendrotkreuzes am Blaulichtfestival auf der Theresienwiese. Gemeinsam betreuten sie die Hüpfburg, bastelten mit Kindern selbst gestaltete Buttons, informierten über die Aktivitäten der Bereitschaftsjugend und halfen bei Fallbeispielen mit.

Einsatz im Landkreis Miesbach

Am 11. Januar 2019 hat der Kreisverband Miesbach die 4. Schnelleinsatzgruppe Transport des Bayerischen Roten Kreuzes München zur Unterstützung im Katastrophenfall im Landkreis Miesbach angefordert. Um 8:00 Uhr stand der mit zwei Helfern besetzte Rettungswagen der Bereitschaft Planegg/Krailling zusammen mit zwei weiteren Fahrzeugen aus München am Hilfeleistungszentrum Bad Wiessee bereit. Nach einem schnellen Frühstück wurden die Planegger Helfer von der örtlichen Einsatzleitung zur Real- und Grundschule in Holzkirchen geschickt. Dort befreiten 110 Einsatzkräfte des Feuerwehrkontingents Dachau das Dach von der Schneelast. Der Planegger Rettungswagen stellte die sanitätsdienstliche Absicherung der Feuerwehreinsatzkräfte sicher, die ihre Arbeiten mit Einbruch der Dämmerung einstellen mussten. Im Anschluss daran stand der Rettungswagen in Bad Wiessee in Bereitschaft. Gegen 21:30 Uhr war die Rettungswagenbesatzung zurück in Planegg und stellte die Einsatzbereitschaft des Fahrzeugs wieder her. Denn auch für die nächsten beiden Tage ist die Unterstützung der Helfer aus dem Würmtal im Landkreis Miesbach angefordert.